A quoi sert le chaulage ?

Le chaulage permet :

  • d’améliorer la stabilité structurale du sol grâce au Calcium,
  • d’augmenter la Réserve Utile du sol,
  • de limiter la toxicité de certains métaux sur le sol, s’ils sont présents en trop grande quantité (aluminium, fer, manganèse, …),
  • d’augmenter le pH afin de compenser l’acidification naturelle du sol,
  • de favoriser l’assimilation des éléments nutritifs par les végétaux,
  • d’empêcher la repousse des mauvaises herbes acidophiles.

 

Les effets du chaulage dépendent de plusieurs facteurs : le climat, l’état initial du sol,  les techniques culturales du sol.

 

Le chaulage du sol peut se faire avec différents produits :

  • les carbonates de calcium d’origine naturelle → produits crus (CaCO3)
  • les carbonates magnésiens d’origine naturelle → produits crus (MgCO3)
  • les chaux → produits cuits (Oxyde de Calcium CaO et/ou Oxyde de Magnésium MgO)
  • les amendements minéraux basiques mixtes → mélange de produits crus et de produits cuits
  • les amendements basiques sidérurgiques (Scories)

Un sol équilibré et bien structuré est la meilleure réponse pour allier production de qualité, environnement protégé et revenus préservés.

Comparaison entre un sol acide et un sol amendé :

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